Model Mobil Esemka

Esemka merupakan sebutan bagi produk mobil nasional Indonesia yang dihasilkan dari karya anak-anak bangsa. Mobil Esemka dirakit sendiri oleh para siswa Sekolah Menengah Kejuruan yang menjalin kerja sama dengan perusahaan-perusahaan baik lokal maupun nasional dan juga institusi dan industri negara. Awalnya Esemka ini diproduksi pertama kali oleh siswa-siswa SMK Warga dan SMK N 2 Surakarta, kemudian mulai diikuti oleh para siswa SMK lain di Indonesia. Meskipun tidak secara keseluruhan menggunakan komponen dalam negeri, akan tetapi mobil yang pertama kali dicuatkan oleh mantan Wali Kota Solo dengan menggunakannya sebagai mobil dinasnya ini memiliki komponen lokal sekitar 20 hingga 80%. Untuk lebih jelasnya, kami berikan informasi mengenai beberapa model mobil Esemka yang telah siap untuk diproduksi.

Mobil Esemka Rajawali

Mobil Esemka Rajawali

Model yang pertama ini merupakan rakitan siswa SMK Negeri 2 Surakarta dan SMK Warga Surakarta dengan model SUV yang memiliki mesin Esemka 1.5i, 1.500 cc multi point injection 4 silinder. Dengan mesin tersebut, Esemka Rajawali dapat menghasilkan tenaga pada putaran 5.500 rpm hingga 103 kali tenaga kuda serta torsi puncak yang mencapai 145 Nm di 4.100 rpm. Mobil Esemka ini memiliki panjang 5.035 mm dan lebar 1.690 mm serta tinggi 1.630 yang dapat menampung hingga 7 penumpang. Mobil ini juga dilengkapi dengan berbagai fitur seperti sensor parkir, power steering, power window, AC dual zone dan central lock.

Mobil Esemka Rajawali R2

Mobil Esemka Rajawali R2

Mobil Esemka yang kedua ini merupakan varian dan juga hasil pengembangan dari model Esemka Rajawali yang tetap mengikuti model SUV. Mesin Mobil Esemka Rajawali R2 ini cenderung lebih besar dari sebelumnya dengan kekuatan sebesar 1.600 cc. Mobil dengan kemampuan menampung 5 orang penumpang ini memiliki tambahan fitur yang lebih lengkap dari tipe sebelumnya seperti fitur Electronic Brakeforce Distribution, Anti Lock Brake System, SRS Air Bag dan Brake Assist.

Mobil Esemka Digdaya

Esemka Digdaya ini merupakan hasil rakitan SMK 1 Singosari yang bermodel pikap dengan kabin ganda. Kendaraan yang pernah dipamerkan di Kemayoran Jakarta dalam sebuah pameran produk pada tahun 2009 ini memiliki spesifikasi mesin dan bodi yang sama dengan Rajawali dan menggunakan tenaga penggerak eks Timor berkekuatan 1.500 cc. Dengan rancangan yang multifungsi, mobil Esemka yang dapat menampung sebanyak lima orang penumpang serta barang belanjaan dan sepeda di kabin belakangnya ini, akan memberikan kenyamanan dalam berkendara. Selain itu, Esemka Digdaya telah menginspirasi beberapa SMK lain sehingga sebagai hasil dari perkembangannya, lahirlah Esemka Digdaya II dengan mesin 1.5i.

Selain ketiga mobil Esemka tersebut, ada beberapa model lain seperti Esemka Bima yang merupakan rakitan SMK Negeri 6 Malang dengan model Van 1.5i. kemudian ada Esemka Surya hasil kerja sama SMK Muhammadiyah 2 Borobudur dan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Esemka Surya ini membangun beberapa model, salah satunya mobil ambulans yang telah memiliki izin resmi.

Harga Mobil Esemka

Mengenai harga mobil esemka, anda tidak perlu khawatir karena harga yang ditawarkan cenderung lebih terjangkau dibandingkan mobil-mobil lain dengan model yang sama. Saat ini mobil esemka dibanderol dengan harga mulai dari 95 hingga 150 juta saja. Harga ini tentu sangat menggiurkan mengingat kualitas yang ditawarkan pun tak kalah memuaskan. Sekian informasi mengenai beberapa model mobil esemka yang mungkin dapat membantu anda memilih kendaraan. Sebagai produk otomotif lokal pertama, mari kita dukung agar semakin berkembang dan bisa mendunia.

(Baca juga tentang: Mobil Honda Terbaru Tahun 2015 )

Model Mobil Esemka | posted by Irfan | 4.5
49 Comments
  1. 1 year ago
    stw69

    Dana subsidi BBM selama 1 saja udh cukup utk memodali pabrik esemka utk mjd BUMN dg nama Pt. Duta Bangsa Motor Company , inc utk membuat sepeda motor & mobil merk Nusa Bangsa ( NB ) dg logo bulat merah putih yg pinggirnya hrs dilapisi dg emas dari Pt. Aneka Tambang , tbk.
    Terima Kasih.

    Reply
    • 1 year ago
      Irfan

      terima kasih komentarnya pak , mudah2an mobil buatan indonesia bisa go international

      Reply
  2. 1 year ago
    eko pb

    tinggal keseriusan pemerintah untuk mengembangkan produk lokal terutama alat transportasi baik darat laut dan udara….banyakbahan baku serta ilmuwan dari Indonesia yang dimanfaatkan oleh bangsa asing dan hasil dari kepandaian mereka diproduksi lalu dijual ke bangsa Indonesia dgn harga mahal…kapan kita akan menjadi bangsa yang maju kalau tidak mau memulai dari sekarang….

    Reply
    • 12 months ago
      Irfan

      Semoga pemerintah lebih serius mengembangkan produk mobil lokal pak agar indonesia menjadi negara yang maju di bidang otomotif

      Reply
  3. 1 year ago
    agus

    Kapan mobil smk mau dipasarkan? Entar dikepret pake duit sm pabrikan mobil jepang yg ada di indonesia dg dalih gak lulus uji emisi gak jd lagi dipasarkan mlh hilang kabar mobil smk..katanya cintai produk indonesia tp kenyataannya buat loncingnya aja berbelit belit

    Reply
    • 12 months ago
      Irfan

      Belum ada kabar selanjutnya pak , semoga terwujud cepat.

      Reply
  4. 12 months ago
    riana

    bisa digunakan untuk bisnis jemputan sekolah? lumayan untuk kegiatan pensiunan

    Reply
    • 12 months ago
      Irfan

      tentu bisa pak , semoga mobil esemka bisa dipasarkan di seluruh indonesia

      Reply
  5. 12 months ago
    Suwarno

    lanjutkan sudah saatnya indonesia bangkit kita tidak boleh ketinggalan tehnologi karna dgn menguasai tehnologi kita akan jadi negara maju

    Reply
    • 12 months ago
      Irfan

      Ok pak , semoga indonesia menjadi negara maju di bidang otomotif dan teknologi

      Reply
  6. 12 months ago
    Suwarno

    Lanjutkan

    Reply
    • 12 months ago
      Irfan

      siap lanjutkan

      Reply
  7. 12 months ago
    satrio

    Ass jangan lupa unt hrg di jawa dengan di sumatera jangan dibedakan ituerupakan lelebihan produk Indonesia…

    Reply
    • 11 months ago
      Irfan

      Tentu pak

      Reply
  8. 11 months ago
    hendro

    Kapan siap jual, mau saya rentalin, hendro rent car 08151885128

    Reply
    • 11 months ago
      Irfan

      Blm ada berita lebih lanjut lg Pak , mohon ditunggu kabarnya.

      Reply
  9. 11 months ago
    didiksudiyono

    Sdh seharusnya indonesia memproduksi sendiri..krn indonesia adalah pasar yg menjanjikan ..lnjtkan mobnas( esemka)

    Reply
    • 11 months ago
      Irfan

      iya pak…indonesia harus produksi mobil sendiri

      Reply
  10. 11 months ago
    efredin

    Go internasional Indonesia mobil angkutan khususnya tuk pic up angkutan di kembangkan tuk daya tahan angkutan ‘.petani. pedagang harga terjangkau tlg sampai kan para pejabat pemerintah mobil dinas wajib pakai produk esmka karya anak bangsa?

    Reply
    • 11 months ago
      Irfan

      semoga go internasional mobil2 indonesia

      Reply
  11. 11 months ago
    Hermanu j

    Dengar2 thn ini mo produk masal suv dan mpv nya…harga spek dan info kami tunggu

    Reply
    • 11 months ago
      Irfan

      mudah2an akan memasarkan produk ke seluruh indonesia

      Reply
      • 11 months ago
        pasek guna astra

        Yang kayak Foday itu brpaan ya bos? Dmn cr info hrga y,?

        Reply
        • 11 months ago
          Irfan

          harga mulai dari 95 hingga 150 juta saja pak

          Reply
  12. 11 months ago
    Cahyono

    Apa mobil2 esemka udah bisa di andalkan kualitasnya ?

    Reply
    • 11 months ago
      Irfan

      udh teruji pak , mungkin perlu waktu utk terkenal di indonesia

      Reply
  13. 11 months ago
    pasek guna astra

    Berapa harga mbl esemka yg kayak Foday china itu tmen,2?

    Reply
    • 11 months ago
      Irfan

      ada di artikel pak , harga mulai dari 95 hingga 150 juta saja.

      Reply
  14. 11 months ago
    remon

    Yang paling atas berapa ya harganya

    Reply
    • 10 months ago
      Irfan

      blm ada kepastian harga pak , kemungkinan rangenya dari 110 sampe 150 jt

      Reply
      • 9 months ago
        arianto

        Esemka Bima di jual harga brapa gan..
        Soal nya mau ambil GM P.U g jd nih..
        Karna denger mau ada mobil esemka buatan indonesia yg mau di pasarin tahun ini..

        Reply
        • 9 months ago
          Irfan

          Blm tahu harga resminya gan , mudah2an tahun ini udh dipasarkan…ada pameran otomotif agustus ini , mudah2an ada kabar baik utk mobil indonesia

          Reply
  15. 11 months ago
    Darwin Tampubolon

    Mari kita dukung pembuatan mobil nasional, kebijakan ada di tangan bpk Jokowi selaku presiden, biarkan mereka2 yg tdk suka dan tdk mencintai produk dalm negeri. Kita tau perjuangan menjadi negara besar butuh biaya bsar pula, yg penting keseriusan para pencetus Esemka

    Reply
    • 10 months ago
      Irfan

      ayo kita sukseskan pembuatan nasional pak , semoga terwujud.

      Reply
  16. 10 months ago
    supriadymukhtar

    Mudah2an mobil esemka ini bukan hanya menjadi berita saja untuk masyarakat Indonesia, sudah banyak ilmu dr anak bangsa di terima di luar negeri malah kita sendiri yang tidak memanfaatkn mereka…
    Secepat nya ini terealisasikan.. amin

    Reply
    • 9 months ago
      Irfan

      Semoga terwujud pak…amin

      Reply
  17. 9 months ago
    Agus Pujiyanto

    Siap support tenaga n pikiran. Saya pernah nguli Pabrikan Jepun puluhan tahun,,,,, ilmunya bisa dipakai di sini. FB = Agus Pujiyanto SiBeh

    Reply
    • 9 months ago
      Irfan

      Ok pak , mudah2an mobil esemka populer di negara kita

      Reply
  18. 9 months ago
    Ali

    Mudah”an segera terwujud esemka jadi mobil nasional, Kalo memang mobil esemka bisa bersaing trutama dikualitas, layanan servis, dan sparepartnya, saya siap jadi marketingnya..

    Reply
    • 9 months ago
      Irfan

      Iya pak , mudah2an segera terwujud.

      Reply
  19. 9 months ago
    daryono

    utamakan kualitas..karna utk bangsa kita sendiri..sy bangga sekali…klo orng indonesia hrs dukung klo ga ….hengkang dri indonesia…

    Reply
    • 9 months ago
      Irfan

      Iya pak , kita harus dukung buatan dalam negeri.

      Reply
  20. 8 months ago
    Yudi

    Di kurangi atau di bebaskan donk untuk ppn dri mobil Esemka, jadi harga nya bs lebih terjangkau buat menengah kebawah, seperti di Malaysia, mobil buatan sendiri harga nya lebih sangat terjangkau buat masyarakat nya.

    Reply
    • 8 months ago
      Irfan

      Ide bagus pak , mudah2an esemka bisa sperti itu

      Reply
  21. 8 months ago
    Bersahaja

    Informasi Mobil ESEMKA saya rasa masih simpang siur, coba bikin blog resmi yang mudah di access oleh setiap orang sehingga masyarakat gampang mendapatkan layanan informasi yang akurat dan jelas. Hingga saat ini saya sendiri belum bisa mendapatkan kepastian informasi mengenai mobil produksi anak bangsa ini, karena saya lihat ada beberapa blog dan masing-masing memberikan informasi yang berbeda. Mana yang harus dipercaya?

    Reply
  22. 8 months ago
    sunarno

    dimana kalu beli mobil esemka?

    Reply
  23. 8 months ago
    sunarno

    Kalau mau pesen atau mau beli mobil esemka show roomnya dmn? mhn info.tks

    Reply
  24. 8 months ago
    hamad

    masa kalah sama mobil tata, sama proton, pemerintah harus mendukung penuh peluncuran mobil nasional kita…

    Reply
    • 7 months ago
      Irfan

      iya pak…semoga pemerintah mendukung mobil nasional

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*